letopisec73

Categories:

Господин обнулитель

Он хорошо начинал. Молодой, энергичный, целеустремлённый, работоспособный менеджер. Быстро принял бразды правления страной. На фоне позднего Ельцина вообще выглядел очень эффектно. По всей стране – искренняя поддержка. Правда, отдельные звоночки появились быстро. Летом 2000 года прозвучало знаменитое – «Она утонула». Но значения не придали.

Под его руководством продолжалась вторая чеченская кампания, которая в отличие от первой была, в общем, поддержана населением. Ставка на бывших повстанцев худо-бедно сработала, в Чечне в целом установился мир.

На мировом рынке начинают быстро расти цены на нефть и газ. Наполняется бюджет, повышается благосостояние людей, приходит бум потребительства. На этом фоне зачищаются неподконтрольные олигархи ельцинской поры. Часть подчинилась новым правилам игры, Березовский и Гусинский уехали, Ходорковский сел. Под внешне благопристойными предлогами «зачищены» олигархические СМИ.

Люди богатеют, в стране кредитный бум. В это же время начинается политика «управляемой демократии». После выборов 2003 года Госдума становится ручной, быстро превращаясь в филиал администрации Президента. Парламент превращается в учреждение, в котором «не место для дискуссий». Парламентская «оппозиция» становится уделом фриков и клоунадой для ширнармасс. Все партии Госдумы становятся фракциями единой «партии власти».

Среди образованной части населения начинает обсуждаться информация о новых олигархах президентского пула – некоем Г.Тимченко и некоторых других, которых никто не знает даже в лицо.

Постепенно в устах пропаганды появляется термин «национальный лидер». Из партии «Единая Россия» пытаются сотворить новую КПСС.

Любая реальная оппозиционная деятельность подвергается публичному осмеянию и остракизму, выдавливается в «маргинес». Всякого рода протестные акции в Москве власть стремится переместить на периферию столицы. Провластным организациям и движениям можно всё, оппозиции – почти ничего.

Страна, номинально называющаяся федерацией, перестаёт отвечать этому понятию по многим пунктам. Прежде всего, по порядку формирования власти, которая начинает формироваться не снизу вверх, а сверху вниз.

В 2008 году бразды правления переданы подконтрольному подставному лицу. Война с Грузией, потом начало всемирного экономического кризиса.

Формальное возвращение в 2012. Народ устал от однообразия лиц и кандидатов, но это неважно.

Развод с женой в 2013 году. Редчайший случай, когда информация о семье предана огласке. О дочерях, их мужьях и детях ходят скупо комментируемые слухи. Общество недостойно знать такого рода информацию на официальном уровне.

2014 год, события на Украине, Крым и Донбасс. Плохо продуманная стратегия и попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Начинается период западных санкций. Хотя для отдельных секторов экономики это пошло во благо, в целом благосостояние народа резко снизилось.

2015 год, вступление в Сирийскую кампанию. Официальная цель – борьба с ИГИЛ, но удар наносится по протурецким боевикам в Идлибе. Турки сбивают в Сирии российский самолёт, страна в шаге от войны с Турцией.

Несколько лет тягостного застоя и выборов без выбора (заведомо непроходные кандидаты не в счёт).

Налицо признаки старческих изменений. В 2019 году уже можно позволить в эфире неадекватные шуточки про «цап-царап».

2019 – 2020 годы – его реальная поддержка населением составляет максимум 20%. В частных разговорах его в открытую проклинают все – от московских чиновников до белгородских таксистов.

И апофеоз 2020 года – обнуление сроков!

Резюме. Он мог честно уйти в 2008 и оставил бы о себе в целом хорошую память, при всей неоднозначности проходивших процессов. Но он не смог и стал перерожденцем. Господин обнулитель…


Подписывайтесь на Telegram-канал 

t.me/letopisec73

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →