letopisec73

Военные конфликты современности: реальность и перспективы

Военные конфликты всегда сопровождали человечество. Можно сколько угодно говорить о мире во всём мире, но и сегодня, в первой половине XXI века, это недостижимо. Без сомнения, существует определённый прогресс в Европе, ведь Франция с Германией не воюют уже 75 лет. Это довольно большой перерыв, если оглянуться назад лет на 200. Между Наполеоновскими войнами, Франко-прусской войной, Первой мировой войной и Второй мировой войной временные разрывы были меньше. Прогресс в этом отношении явно присутствует.

Мозаика мира и мировых отношений, тем не менее, крайне сложна. Соблазн применить военную силу испокон веков в порядке вещей, а сдерживающие его факторы не всегда работают.

На европейском театре присутствует риск полномасштабного военного конфликта между Украиной и Россией. События, начавшиеся в 2014 году, не окончены. Этот конфликт может принять характер гораздо более серьёзный, чем это было в 2014 – 2015 годах.

Существует риск возобновления военных действий между Сербией и Косово. При этом на роль инициаторов экспансии косовары претендуют больше сербов. Конфликт не завершён, он тлеет. Возобновление этого конфликта, особенно если он будет протекать удачно для сербской стороны, почти наверняка повлечёт за собой и возобновление боснийского конфликта, уже по инициативе сербского анклава. Ведь Босния как единое государство держится, в основном, на «штыках» иностранных военных формирований.

Очень гипотетически, но возможен военный конфликт между Грецией и Турцией. И турецкий экспансионизм, связанный с добычей природных ресурсов в акватории Средиземного моря, сегодня сделал этот конфликт гораздо более возможным, чем два – три года назад. Предпосылки для этого конфликта объективно существуют. Он имеет шансы переброситься и на Кипр.

И это мы говорим пока только о Европе.

На наших глазах обостряется пограничный конфликт между такими огромными ядерными государствами как Индия и Китай.

Строительство плотины Хидасэ на Голубом Ниле до предела обостряет отношения между Эфиопией и Египтом и несёт огромную угрозу населению Египта, которое рискует лишиться значительного количества плодородных почв. Это вполне может спровоцировать Египет на попытку решения вопроса военным путём.

И всё это на фоне Сирийской войны, Йеменской войны и ряда других горячих и тлеющих конфликтов.

Проблема долгосрочного мира была большей частью решена в Западной Европе, как результат двух мировых войн. Но мир в целом не готов отказаться от военного разрешения конфликтов.  


Подписывайтесь на Telegram-канал 

t.me/letopisec73


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic