letopisec73

Category:

Некоторые размышления в преддверии 22 июня…

Горы литературы написаны о начале Великой Отечественной войны. Мемуары, историческая аналитика, художественные произведения. Вопрос рассматривается с разных точек зрения, разных идеологических концепций. На многие вопросы дан ответ. Не вызывают особого сомнения цифры и имена участников. Эта сторона понятна.

Но сегодня, в преддверии 79-й годовщины нападения нацистской Германии и её союзников на Советский Союз, хочу обратить внимание на некоторые моменты, которые принимаются во внимание исследователями, но которые не оформлены в качестве определённой сформулированной идеи.

Первый момент – в какой степени успехи Германии в 1941 году связаны именно с фактором внезапности нападения на Советский Союз?

Второй момент – в какой степени успехи Германии в 1941 году связаны с фактором общего превосходства Вермахта над Красной Армией в вопросах стратегии, тактики и оперативного искусства?

С самого начала войны и до середины 1980-х годов успехи немецко-фашистских войск в летней и осенней кампаниях 1941 года связывались с фактором внезапного нападения Германии на СССР.

Действительно, фактор внезапности важен в войне, особенно в войне маневренной, коей и была Вторая мировая война. Глубокие танковые прорывы вглубь территории противника на 50 и более км. в сутки – очень важный фактор современной войны, где многое решают порою часы. Поэтому крайне важно застигнуть противника врасплох для первоначальных оперативных и тактических успехов, с перехватом в дальнейшем стратегической инициативы. Без сомнения, этот фактор был очень важен и для Германии летом 1941 года.

Однако предположим, что немцам не удалось внезапно напасть на СССР 22 июня 1941 года, поскольку советское руководство отдало все необходимые приказы и распоряжения о подготовке Красной Армии к отражению атаки и войне минимум за неделю до нападения. Армия встретила врага в полной боевой готовности на заранее подготовленных рубежах, с авиационным прикрытием, боеготовыми танковыми соединениями, артиллерией на огневых рубежах; в полной готовности Балтийского, Черноморского и Северного флотов. 

Многим кажется, что в этом случае немцы получили бы достойный отпор в первые же дни войны. Однако уверен, что это иллюзия. Дело в том, что и без фактора внезапности немецко-фашистские войска в первые дни и недели войны добились бы серьёзных успехов. Это горько осознавать, но это правда. Правда в том, что на лето 1941 года немецкие пехотинцы, танкисты, лётчики и артиллеристы воевали лучше советских пехотинцев, танкистов, лётчиков и артиллеристов. Немецкие командиры были более грамотны в вопросах планирования и ведения боя, чем советские командиры. Это в целом на лето 1941 года. Да, отдельные исключения были, но именно исключения. Это никоим образом не уменьшает мужества и героизма советских солдат и офицеров, сражавшихся порою до последнего патрона и не только, но речь сейчас не об этом.

Да, скорее всего немцы не взяли бы Минск на пятый день войны. Не было бы такого количества наших пленных в 1941 году. Сложно сказать, подошли бы немцы к Киеву, и была бы битва за Москву в том виде, как мы её знаем. Но Красная Армия даже в случае своевременного приведения в полную боевую готовность не смогла бы сдержать натиск немецких войск на границах и справиться с массированными танковыми прорывами противника. Хотя и потери Красной Армии в этом случае были бы ниже, чем в реальности. Отступать всё равно пришлось бы, сложно сказать до каких рубежей, но пришлось бы. В любом случае, должен был быть этап отступления и стратегической обороны. А вот потом… А вот потом тоже была бы Победа. Но даже в этом случае цена Победы была бы высока…


Подписывайтесь на Telegram-канал 

t.me/letopisec73

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic