letopisec73

Category:

"Ein Volk, Ein Reich!" О разделённом немецком народе, ФРГ и ГДР. А также об Австрии.

В эти дни и недели в СМИ активно вспоминаются события тридцатилетней давности, связанные с объединением Германии в 1990 году. События эти начались, на самом деле, на год раньше, осенью 1989 года, будучи одним из важнейших звеньев в процессе крушения коммунистических режимов Восточного блока. Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и, наконец, ГДР – важнейший советский форпост в Восточной Европе. Мозаика, слившаяся в единую картину.

На фоне бушевавших в СССР ветров перестройки под лозунгами «обновления социализма», процессы в восточноевропейских странах воспринимались поначалу советским населением как путь в этом же направлении, в векторе демократизации этих государств под лозунгами, аналогичными советским. Всё это было, конечно, иллюзией.

Либеральная интеллигенция, задававшая тогда общественный тон, довольно быстро начала муссировать тезис о «разделённом немецком народе», о несправедливости по отношению к немецкому народу как результате Второй мировой войны. Основная вина возлагалась на советское руководство и руководство ГДР. Вспоминались события 1953 года, возведение Берлинской стены в 1961 году. И всё это на фоне резкого контраста в уровне жизни в ФРГ и ГДР, где ГДР однозначно проигрывала.

Однако именно тезис о разделённом немецком народе доминировал. Он доминировал не только в советских СМИ, но и в СМИ и официозе тогдашней ФРГ. Можно сказать, что объединение Германии подавалось под лозунгом “Ein Volk, Ein Reich!’. Правда, уже без «Ein Führer”. Похожие встречные настроения наблюдались и в ГДР.

Следует отметить, что отдельные думающие люди уже тогда скептически смотрели на этот тезис как главную движущую силу “национального воссоединения».

Характерно, что никогда в СМИ тех лет не рассматривался вопрос о том, что немецких государств собственно не два, а, по меньшей мере, три. Австрия, населённая немецким населением, является по своему происхождению такой же немецкой территорией как ФРГ и ГДР. Её присоединение к Германии в 1938 году, хотя и принято называть аншлюсом, на самом деле горячо приветствовалось подавляющим большинством населения. Австрийцы в своей массе стремились к воссоединению с Германией с 1918 года, со времён крушения Австро-Венгрии. После воссоединения с Германией австрийцы активно участвовали в германской политике нацизма. Немало выходцев из Австрии занимало руководящие посты в нацистском рейхе. Это уже после окончания Второй мировой войны австрийцам стало выгодно представлять себя жертвами «оккупации», ставя себя на уровень Чехословакии, Польши и других стран. Но в этом очень много лицемерия.

Но повторимся, Австрия никогда не упоминалась в то время в контексте причитаний о разделённом немецком народе. Но почему было именно так? Думаю, что ответ заключается в том, что ФРГ и Австрия рассматривались как страны зоны капитализма, а ГДР существовала в иной политико-экономической реальности, будучи частью советского блока. Это лишний раз подтверждает, что подлинными причинами крушения социализма в ГДР и её присоединения к ФРГ были причины сугубо экономического порядка, а тезис о воссоединении разделённого народа был лишь фоном, однако отнюдь не доминантой этих процессов.  


Подписывайтесь на Telegram-канал 

t.me/letopisec73 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic