Русские вне России: проблемы репатриации
Одной из системных ошибок российской государственной политики после распада СССР является политика в отношении этнических русских, оставшихся за пределами РФ. Их было около 25 миллионов на 1991 год, сейчас немногим меньше.
Политика в отношении этих людей должна быть такой, как в Германии к этническим немцам, в Израиле — к евреям, в Польше — к полякам, в Венгрии — к венграм. Это хорошие образцы для подражания. Во всех этих случаях речь идёт о судьбах разделённых народов.
Все те поблажки, которые были в миграционном законодательстве за эти годы и десятилетия — это крайне недостаточно. При минимально либеральных подходах российское гражданство должно автоматически предоставляться по заявлению всем желающим лицам русского происхождения, которым на момент распада СССР было хотя бы 14 лет, а остальным — в предельно упрощённом порядке и без факта проживания на территории современной РФ, с выдачей для начала «карты русского», аналога «карты поляка» с правом постоянного проживания, работы и учёбы.
И не надо называть этот вопрос вопросом миграционной политики. Это не эмиграция, а репатриация.
Подписывайтесь на Telegram-канал
t.me/letopisec73